Шлейф для ниссан мурано замена

Замена подрулевого шлейфа Nissan Murano I

Сначала стала пропадать регулировка громкости магнитолы на руле. Потом ситуация усугубилась тем, что примерно через полгода стала появляться ошибка Р1754 (или 1574) и загорался знак неисправности подушек безопасности. Для диагностики пришлось снять рулевое колесо и блок со шлейфом.

При осмотре предположения подтвердились — в месте наиболее частого сгиба шлейфа оказались микротрещины на двух дорожках.

Для временного пользования (в основном для работоспособности подушек безопасности) пропаял дорожки, собрал, сбросил ошибку — все работает нормально. Зная, что этого ремонта хватит только на короткое время, решил заказать блок шлейфа. Оригинал и неоригинал цены на экзисте мне показались заоблачными, поэтому решено было попробовать заказать через AliExpress.

Наши китайские друзья прислали посылку быстро и по стоимости всего лишь 1200 рублей по сегодняшнему «ломовому» курсу. Качество пластмассы оказалось посредственным, но для меня главное было то, что внутри. Сам шлейф нормального качества, думаю, что несколько лет протянет. Приятным «сюрпризом» оказалось то, что внутренняя белая втулка оказалась другого размера и не подходила к нашей модели, хотя на сайте они указывали полную совместимость.

Засучив рукава, собрал из старого и нового блока некий гибрид (заодно дополнительно смазав шлейф), который удачно вписался в мой салон. После спора с китайцами мне еще и вернули половину стоимости блока, так скажем плата за инженерные мысли.

После сборки опять сбросил все ошибки подушек и уже больше двух месяцев проблем с кнопками на руле нет.
P.S. Забыл написать о том, что при установке нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы шлейф находился в среднем положении, т.е. верхняя часть с белым упором и проводами поворачивались вправо и влево минимум на 2 полных оборота. В противном случае после установки Вы сразу порвете новый шлейф на первом же крутом повороте!

Ремонт ГУРа и замена жидкости ГУР Nissan Murano I своими руками

Содержание статьи:
1. Ремонт ГУРа Nissan Murano I своими руками
2. Замена жидкости ГУР в Nissan Murano I
1. Ремонт ГУРа

Источник

Замена подрулевого шлейфа Nissan Murano I

Сначала стала пропадать регулировка громкости магнитолы на руле. Потом ситуация усугубилась тем, что примерно через полгода стала появляться ошибка Р1754 (или 1574) и загорался знак неисправности подушек безопасности. Для диагностики пришлось снять рулевое колесо и блок со шлейфом.

При осмотре предположения подтвердились — в месте наиболее частого сгиба шлейфа оказались микротрещины на двух дорожках.

Для временного пользования (в основном для работоспособности подушек безопасности) пропаял дорожки, собрал, сбросил ошибку — все работает нормально. Зная, что этого ремонта хватит только на короткое время, решил заказать блок шлейфа. Оригинал и неоригинал цены на экзисте мне показались заоблачными, поэтому решено было попробовать заказать через AliExpress.

Наши китайские друзья прислали посылку быстро и по стоимости всего лишь 1200 рублей по сегодняшнему «ломовому» курсу. Качество пластмассы оказалось посредственным, но для меня главное было то, что внутри. Сам шлейф нормального качества, думаю, что несколько лет протянет. Приятным «сюрпризом» оказалось то, что внутренняя белая втулка оказалась другого размера и не подходила к нашей модели, хотя на сайте они указывали полную совместимость.

Засучив рукава, собрал из старого и нового блока некий гибрид (заодно дополнительно смазав шлейф), который удачно вписался в мой салон. После спора с китайцами мне еще и вернули половину стоимости блока, так скажем плата за инженерные мысли.

После сборки опять сбросил все ошибки подушек и уже больше двух месяцев проблем с кнопками на руле нет.
P.S. Забыл написать о том, что при установке нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы шлейф находился в среднем положении, т.е. верхняя часть с белым упором и проводами поворачивались вправо и влево минимум на 2 полных оборота. В противном случае после установки Вы сразу порвете новый шлейф на первом же крутом повороте!

Ремонт ГУРа и замена жидкости ГУР Nissan Murano I своими руками

Содержание статьи:
1. Ремонт ГУРа Nissan Murano I своими руками
2. Замена жидкости ГУР в Nissan Murano I
1. Ремонт ГУРа

Источник

Ремонт шлейфа руля ниссан мурано

Перетертый под рулевой шнур очень распространённая неисправность на автомобилях любого бренда. Чаще всего она возникает на отечественных машинах. Но на иномарках так же часто встречается. Особенно у которых пробег перевалил за 200 тысяч километров. Неисправность не серьезная, но требует к себе должного внимания. Так, как при неисправном подрулевом тросе отказывается работать звуковой сигнал и подушка безопасности.

Причины неисправности

Причин перетирания провода много. Но, как правило, выделяют три распространённых причины дефекта:

1. Возраст и пробег автомобиля . Чем больше пробег авто, тем вероятнее, что у него случится данная неисправность. Поскольку, чем больше пробег, тем больше и ударов по рулю. Да и от возраста трос может буквально рассыпаться.

2. Сильные удары по рулевому колесу . При какой-нибудь экстренной аварийной ситуации водитель резко и сильно бьет по звуковому сигналу. Так же в случае аварии водитель может удариться об руль. Естественно от таких ударов страдает трос рулевого колеса. А если на автомобиле установлена защита в случае ее срабатывания шлейф естественно рвется. Поэтому небольшой совет водителям, которые еще не столкнулись с такой небольшой, но неприятной неисправностью. Старайтесь не бить по рулю!

3. Брак завода изготовителя автомобиля . Очень часто такое случается на отечественных авто. Пробег еще мал, сильных ударов по рулю не было, а уже горит ошибка подушки безопасности и не работает звуковой сигнал. Это и есть заводской брак. Провод некачественный и быстро изнашивается. Также возможен плохой контакт в разъеме.

Ремонт под рулевого шлейфа

Обычно данная неисправность сначала проявляет себя постепенно. Что это значит? Ну, как правило, периодически на приборной панели загорается ошибка подушки безопасности и пропадает звуковой сигнал. Отремонтировать его не составит труда для среднестатистического владельца.

Отремонтировать шлейф в автосервисе дорого, да и затратно по времени. А покупать новый так же очень затратно, но такой вариант не исключается.Отремонтировать старый довольно просто.

Первое, что необходимо сделать это отсоединить подушку безопасности и снять руль. На разных авто это индивидуально. Но при для того чтобы подушка не сработала при ее демонтаже необходимо снять клемму с аккумулятора и подождать 10-20 минут, чтобы она разрядилась. После чего отсоединяем шлейф от подушки безопасности. Чтобы не шлейф не размотался в процессе ремонта его необходимо зафиксировать скотчем. После чего необходимо обнаружить места перелома контактов. Их необходимо зачистить и припаять провода. Вот и вся работа. После чего собираем все обратно.

Внимание! Если вы сомневайтесь в своих силах ни в коем случае не беритесь за данную работенку!

Сегодняшний мой визит в сервис лишь добавил головной боли. Когда уже все было готово и я выезжая крутанул руль он неожиданно легко крутанулся и сделав очень легко несколько оборотов остановился, из руля донеслось отчетливое «щелк!».
Я не буду описывать все те выражения которые пронеслись в голове в адрес «мастеров» которые и так накосячили до этого, тема не о том.

В руле оторвался подрулевой шлейф. Тот который отвечает за «би-би», аирбаг и управление магнитолой.

Конечно можно было бы заказать оригинал, вот его код: B01A-66-CS0. Но 14тыс за коробочку со шлейфом 40см это не по нашему как то)

Для лечения нам понадобятся (помимо ключей для демонтажа):

  1. Паяльник
  2. Маленькая плоская отвертка
  3. Канцелярский нож (лезвие)
  4. Желательно тестер для финального прозвона.

Вскрываем и снимаем руль (Этих фото нет, наверное завтра дополню когда буду ставить обратно), отсоединиям фишки и достаем вот такой бублик

По периметру обманчиво блестят защелки — отщелкни и раскроется. но не тут то было.
Сначала смотрим в центр бублика. Там стоит такой неприметный подшипник на защелках внутри.
Отстегиваем их плоской отверткой, при этом удобно выдавливать его пальцами давя на два выступа.
Там нам открывается вид до внутреннего места крепления шлейфа.
А сам «подшипник» можно установить только в одном положении, для этого на нем сделаны две прорези.

А вот и сам виновник торжества. И бубен. ну т.е. внутренний диск с роликами.

Увы расположение шлейфа по штату между роликами наблюдать после обрыва не приходится, потому смотрим внимательно на ролики.
Желтый ролик явно не просто так выделяется, думаю, что он служит меткой при выставлении центра через окошко (видно на первом фото слева), но после сегодняшнего все этим метки мало чего стоят. Потому смотрим в правую верхнюю часть и видим очевидное место для выпуска шлейфа. Так и запоминаем.

Теперь переходим к месту обрыва.
У меня это была часть возле разъемов. Как видно, кусочек шлейфа остался зажат под контактами.

Поддеваем белую часть отверткой что бы поднять ее целиком, переворачиваем и видим шлейф.
Черная пластинка до этого пряталась в щели корпуса «бублика». На фото выше видно только две черный точки ее крепления.
Она используется как прижим шлейфа и не защелкивается, а вытаскивается как показано стрелками на фото.
Как видно, зажим достаточно прочный, т.к. шлей лопнул раньше, чем оторвался от контактов.

Освободили и выбросили огрызок.
Как видно на шлейфе две дорожки заметно шире. Это очень удобно, т.к. не позволит перепутать стороны.

Оставшуюся часть ровно подрезаем (как можно меньше, а если обрыв далеко от края шлейфа, то тогда лучше шлейф спаять между собой зачистив контакты на обоих частях, пропаять их и проклеить хорошим скотчем).

Итак. Далее нам нужно зачистить контакты. Для этого потребуется канцелярский нож (лезвие), отвертка и железные нервы.
Я убил около 4х см шлейфа пока смог нормально зачистить этот долбанный шлейф не оборвав его жилки. Особенно узкие.
По «правилам» нужно сначала лезвием аккуратно поскрести покрытие под острым (. ) углом (я скреб «торцом» лезвия, правильнее будет сказать держал лезвие и тянул шлейф под ним) и когда оно уже истончится, начнут появляться просветы меди, плоской отверткой зачистить контакты. Это нужно проделать с обоих сторон

Всем привет 🙂
Думал просто поменять, вроде информации много и это вполне может сделать любой. На енота или на теану я нашёл без проблем и видео и фото инструкции, а вот на Мура нет, а так как по аналогии всё равно немного «сыкотно» делать, решил всё описать от и до, может это и отталкивало людей от самостоятельной замены этой детали, так что вот, кому нужно — пользуйтесь 🙂
Вот и у меня дошли руки до этого «зло-шлейфа», начал рваться ещё тем летом в отпуске, на Сочинском серпантине…выскочила подушка безопасности, немного «покурил» форум, понял в чём проблема, и отложил до лучших времён 🙂
Перечитав много отчётов, понял что китайский шлейф за 400-800р ходит, либо очень мало, либо у китайца был хороший день и он сварганил более менее годный шлейфик и с ним можно покататься, но шансов нарваться на такой подарок крайне мал 🙂 то же с пайкой, выходит ещё быстрее чем китайский шлейф))))) В общем решил, что нужно выдёргивать из семейного бюджета 4646 рублей, что я и сделал, встречайте:
Nissan
B5567-CC00E

Пришёл в коробке от емекс…связался с менеджерами, ответили » Добрый день. Это параллельный ввоз, чтоб не переплачивать за упаковку. Наклейки быть не должно, только технологическая отливка на корпусе…бла бла бла» думаю ладно, всё может быть, осмотрел, не устанавливали точно, снял пластиковую защёлку- покрутил, примерно 2,5 оборота в каждую сторону, шлейф вроде целый, выставил на серединку и защёлкнул обратно, да бы не ошибиться)
Начнём:
Заранее узнал что нужны спец «звёздочки» для снятия подушки, погнал в магаз

Для начала выставляем руль ровно, глушим авто и отсоединяем клему с акб, да бы не попадать ещё и на подушку 🙂
Далее достаём с набора звёздочку с маркировкой Т30

ищем справа и слева на кожухе руля две заглушки,

сдёргиваем, видим, выкручиваем

Подушка сама выпадает нам в руки, сзади видим 2 контакта

«аккуратно» поддеваем их отвёрточкой и убираем подушку.
Далее делаем отметку, чем угодно, по риске на шпильке и руле, чтобы потом точно попасть на посадочное место, сделайте максимально точно!

Видим слева фишку и зелёный штекер, откидываем!

Далее головкой на 19, через удлинитель, трещёткой ослабляем гайку которая держит руль, но не откручиваем её полностью, она нам пригодится, когда мы будем вытаскивать руль.

Дальше я читал что руль снимается очень тяжело…я вам скажу, что пару раз ещё лез осматривать не держит ли его какая гайка…минут 5 я его дёргал так, что он гнулся, но в итоге сдался 🙂
медленно убираем в сторону, высвобождая жёлтую и красную фишки

Далее откручиваем 3 шурупа которые скрепляют кожух, а так же 1 шуруп ручки регулировки наклона руля, кожух с ручкой в сторону

Видим внизу двухцветную фишку, сначала выдёргиваем серый, а потом жёлтый, аккуратно поджимая язычки!

Дальше снизу слева ещё одна белая фишка, её тоже отсоединяем

Дальше, эти, как их…короче поворотники, на обычных сдавливающихся защёлках сверху и снизу…левый снимается и убирается, правый оставляем висеть на фишке

Дальше откручиваем 2 шурупа слева и справа

и отгибаем защёлку сверху и вуаля, блок у нас в руках

Дальше нужно перекинуть датчик со старой на новую улитку, откручиваем 3 шурупа крепящие датчик

и один с обратной стороны крепящий фишку

перекидываем на новую…ничего не крутим на улитке! ПРОСТО ОТКРУТИЛИ ДАТЧИК, ПЕРЕСТАВИЛИ, И ЗАКРУТИЛИ!
Ну а дальше в обратном порядке с парой нюансов… первый — пластиковую защёлку снимаем только перед установкой руля, не раньше! и второй — руль садим на тоже самое место по нашей отметке.

Всё собираем, «бибикаем», переключаем музыку с руля, проверяем круиз…радуемся как дети 🙂

Далее снимаем ошибку аирбэга, взял у (Mostovik39 ):
1. Вставляем ключ в зажигание.
2. Нажимаем педаль тормоза.
Важно! Держим педаль тормоза нажатой до окончания процедуры!
3. Поворачиваем в положение зажигание (когда загораюся все лампочки).
4. Ждем когда закончит гореть значек айрбэга.
5. Не позднее 1 секунды после этого выключаем зажигание.
6. Ждем 3 секунды.
7. повторяем пункты 3-6 еще 3 раза.
Мы вошли в режим самодиагностики подушек. Если ошибок не найдено, то лампа будет мигать с длинными интервалами.
Выключаем зажигание и затем заводим машину. Все. Ошибка стерта.

Если где-то крутанули улитку или криво воткнули руль (я так и не понял на какой стадии можно накосячить) при езде у вас выскочит гирлянда в виде значков ESP и ABS вроде, значит нужно ехать к официалам и настраивать датчик консалтом.

Мне удалось, тьфу тьфу тьфу, 28км проехал и ошибки не загорелись… можно ехать спокойно…хотя находил инфу что у кого-то через месяц загорались…но думаю, это уже другая история…
Всем мир 🙂

доброго времени суток
и так начнём
симптомы вышедшего из строя (обрыв дорожек из за несовершенства конструкции) не включается круизконтроль, мигает подушка безопасности, управление звуком

необходимые вещи:
Кольцо контактное рулевого управления 25567-EB60A цена 4 503,13 на экзисте
Ключик 10
Отвётрка плоская не маленькая
Отвёртка крест
Головка 19
Звёздочка Т25
Звёздочка Т10

используем ключик 10 отсоединяем аккум

жмакаем отвёрткой на скобу чтоб отщёлкнуть подушку (тут важно не спешить чтоб отщёлкнулось все 3 защёлки, немножко поколдовать со смещением в стороны и нажатием)

отсоединяем фишки

откручиваем гайку крепления руля головка 19
и снимаем руль крепкими ударами кулаком по рулю

снимаем руль
снимаем верхнюю декоративную накладку (она на защёлках)

берём звездуТ25 откручиваем нижниюю накладку 2 самореза

хорошо что брат купил здоровый набор «Matrix» хотя я всегда говорил ему зачем нам это надо

получаем это

достаём новый шлейф

конечно рановато но мне не терпелось
Откручиваем 2 самореза, снимаем переключатели нажатием на защёлки

используя звезду Т10 перекручиваем датчик положения руля на новую улитку (шлейф) не крутим как открутили так и прикручивам

отсоединяем фишки аккуратно и пользуемся перчатками чтоб не получить производственную травму (сорвалась отвёртка)

собираем всё в обратном порядке (вставляем фишки ( разъединям жёлтую и серую, первую вставляем жёлтую)

после установки улитки на место снимаем стопорный пластмассовый фиксатор

крепим руль (незабываем продеть фишку на подушку)
подключаем и защёлкиваем подушку

подсоединяем аккум
сбрасываем ошибку подушки если была ранее
1. Вставляем ключ в зажигание.
2. Нажимаем педаль тормоза.
Держать педаль тормоза нажатой до окончания процедуры!
3. Поворачиваем в положение зажигание (когда загораюся все лампочки)

4. Ждем когда закончит гореть значек айрбэга.
5. Не позднее 1 секунды после этого выключаем зажигание
6. Ждем 3 секунды.
7. повторяем пункты 3-6 еще 3 раза.




Уважаемые покупатели, компания Алето Авто — крупнейший поставщик БУ* автозапчастей на рынках Украины и Молдовы.

Компания Алето Авто проводит проверку, дефектовку и предпродажную подготовку всех товаров.

Мы предоставляем гарантию на Шлейф руля Nissan Murano z51 09-14 B5554-JL00A .

Вернуть или обменять товар абсолютно бесплатно можно в течение 14 календарных дней (включительно) со дня получения заказа покупателем.

Вернуть или обменять товар после 14, но не позднее 30 календарных дней со дня получения заказа можно с согласия продавца. В таком случае покупатель оплачивает транспортные расходы, а продавец при возврате денежных средств удерживает комиссию 10% от стоимости возвращаемого товара, но не менее 200 грн.

Компания Алето Авто предлагает услугу «Гарантия плюс» — гарантия до 2-х месяцев на все продаваемые БУ запчасти**. Стоимость услуги составляет 10% от стоимости заказа, но не менее 200 грн. Услуга распространяется на весь заказ и не может быть приобретена только на часть товаров из заказа.

Обращаем ваше внимание, что согласно ЗУ «О защите прав потребителей», возврат или обмен бывшего в употреблении товара возможен ТОЛЬКО при согласии продавца. Компания Алето Авто принимает на себя ДОБРОВОЛЬНЫЕ гарантийные обязательства, описанные на сайте https://aleto.com.ua/page/garantii/

Вернуть товар в случае, если он не подошел, но соответствует всем требованиям можно по адресу: смт. Овідіополь, Відділення №1

Возврат денежных средств покупателю осуществляется только после получения товара продавцом. Возврат денежных средств осуществляется только в случае, если на товаре сохранилась маркировка компании, нет признаков использования товара покупателем и вновь полученных механических повреждений.

Внимание! Новые неоригинальные запчасти поставляются в фирменной упаковке. Будьте аккуратны при распаковке таких заказов, так как возврат возможен только в случае сохранения целостности и внешнего вида упаковки.

Источник

Читайте также:  Снятие коробки передач ниссан альмера н16
Оцените статью
Авто Клуб