Автозавод ниссан в петербурге

Два автомобильных завода планируют перезапустить в Петербурге в 2023 г.

В Санкт-Петербурге в этом году должны возобновить работу два автомобильных завода. Ситуация с третьим предприятием прояснится в течение ближайших 3-4 месяцев, рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала «78», не называя конкретные предприятия.

«Сейчас единственная отрасль, которая остановлена, – производство автомобилей. Мы работаем с федеральным центром над переформатированием этой отрасли. Есть варианты по оставленным производствам», – сказал глава города.

По данным Петростата за 2022 г., объем производства автомобилей в Санкт-Петербурге показал падение на 90,2% по сравнению с 2021 г. из-за закрытия всех трех иностранных автозаводов: Nissan, Toyota и Hyundai в марте, после начала СВО.

На данный момент полностью определено будущее только бывшего японского завода Nissan. На этой площадке со второго полугодия 2023 г. начнут выпускать машины под брендом Lada в кооперации с китайской компанией, сообщал глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов. Объем производства может составить 10 000 машин в 2023 г., а уже в 2025–2027 гг. компания планирует достичь выпуска 50 000–70 000 авто ежегодно.

Другая ситуация сложилась с южнокорейским Hyundai. Компания владела двумя площадками в городе. В Сестрорецке производили Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio, мощность этой площадки составляла более 200 000 автомобилей в год. Однако с 1 марта предприятие находится в простое.

Вторую площадку в Шушарах Hyundai не успел запустить. Корейская компания купила бывший завод General Motors только в 2020 г. и планировала инвестировать в него более 36 млрд руб. для выпуска Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и Kia Sportage. Беглов 26 января сообщал, что предприятие перепрофилируют и в 2023 г. оно начнет работать как образовательный центр: на площадке смогут обучаться студенты технических учебных заведений и промышленные рабочие.

В конце февраля Autonews.ru со ссылкой на председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Кирилла Соловейчика сообщал, что площадку завода Hyundai могут продать компании из Казахстана. Какой именно – он не уточнил. В конце прошлого года стало известно, что простаивавший завод начал штамповать детали, сваривать и окрашивать кузова для Hyundai Solaris и отправлять на свой завод в Алма-Ату (Казахстан) для сборки машин там. Компания «Астана Моторс» из Казахстана, которой принадлежит завод Hyundai Trans Kazakhstan, также фигурировала в СМИ как потенциальный покупатель петербургского предприятия.

Читайте также:  Фильтры для ниссан альмера n16

Независимый автоэксперт Сергей Бургазлиев считает, что возобновление производства автомобилей Hyundai в Сестрорецке сейчас является наиболее реальным вариантом: южнокорейская компания может наладить производство и поставку туда деталей через Казахстан, подчеркнул он. Например, Hyundai может увеличить поставки запчастей в среднеазиатскую республику для последующего экспорта в Петербург, чтобы не попасть под санкции. Компания много инвестировала в производство и имела планы по его расширению, поэтому корейцы не хотят терять такой актив, уверен он.

«Однако сложность с Hyundai заключается в том, что есть санкционные ограничения по поставкам в Россию, например, на электронику. Большинство компонентов не были локализованы, поэтому первое время завод может работать через Казахстан, чтобы избежать санкций», — прокомментировал эксперт.

Более сложная ситуация складывается с третьим заводом, который принадлежал японской Toyota. В сентябре 2022 г. автоконцерн объявил о прекращении производства машин на заводе в Шушарах. Предприятие мощностью 100 000 автомобилей в год производило модели Camry и Rav4. В ноябре 2022 г. площадка перешла в собственность подведомственному Минпромторгу РФ ФГУП «НАМИ». Глава Министерства Денис Мантуров отмечал, что ситуация с заводом «находится на выходе». Однако подробности возобновления производства он не уточнил.

Варианты запуска этой площадки ограничены, считает эксперт автомобильного рынка Денис Гаврилов. Он отметил, что на такие мощности уже не смогут зайти отечественные производители, поэтому одним из сценариев может стать приход китайской компании. «Компании на такие мощности нужно везти еще и производителей комплектующих. Из китайских гигантов может прийти Chery со своими суббрендами, например, Omoda. Это наиболее разумный вариант. Но Omoda еще рассматривает площадку на Дальнем Востоке», – рассказал эксперт.

Сейчас в городе ведутся отечественные разработки по производству электромобилей. В частности, этим занимается «Алмаз-Антей» и Политехнический университет. Во время прямого эфира 2 марта губернатор Беглов допустил, что они тоже могут наладить производство в Петербурге. «Почему бы их не производить в Санкт-Петербурге на одной из баз кластера», – отмечал он.

Но эксперты не видят перспективы массового развития этого направления в ближайшие годы. Серийный выпуск отечественных электромобилей только планируется. Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников в середине февраля 2023 г. говорил, что выпуск машины E-Neva начнется лишь в 2026 г. при сохранении планов.

Читайте также:  Ниссан икстрейл весь модельный ряд

Бургазлиев добавил, что «Алмаз-Антей» далеко зашел в проработке своей модели: «Они спроектировали кузов, компоновку силового агрегата, батарею и т. д. Значит, они понимают, что надо делать в отличие от многих других отечественных прототипов, которые показывали в России». Но производитель выйдет лишь на мелкосерийное производство, уверен Гаврилов. «Надо понимать, что именно они предложат, будет ли продукт интересен. Сложно прогнозировать на 3 года вперед, непонятно, какая будет ситуация», – отметил эксперт.

Источник

Nissan уходит из России. Какие проблемы ждут владельцев этих машин

Nissan продал завод в Санкт-Петербурге российскому государству

Автомобильный завод Nissan в Санкт-Петербурге

Японский автопроизводитель Nissan договорился о продаже российскому государству в лице ФГУП «НАМИ» своих активов в России. Об этом сообщается в официальном заявлении Nissan.

«Сигнализируя о своем неизбежном уходе с рынка, исполнительный комитет Nissan сегодня одобрил продажу своих российских предприятий НАМИ,

— подчеркивается в сообщении. — В результате продажи все операции Nissan в России под управлением юридического лица ООО «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» будут переданы НАМИ для будущих проектов по производству легковых автомобилей».

Сделка касается завода и исследовательского центра в Санкт-Петербурге, а также подразделения по продажам и маркетингу, которое базируется в Москве, уточняет Nissan. Ее сумма не названа.

Убытки от ухода из России составят для Nissan 100 млрд иен ($686 млрд), уже подсчитали в японской автокомпании.

НАМИ получит возможность привлекать для загрузки завода других партнеров, сообщает пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу ведомства, вице-премьера Дениса Мантурова.

«В результате переговоров удалось выйти на формат, при котором предприятие сохраняет работоспособность: сохраняются ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места – а это около 2 тыс. сотрудников предприятия», — подчеркнул Мантуров.

Обеспечение запчастями и гарантийным обслуживанием автомобилей Nissan возьмет на себя «АвтоВАЗ», сообщила в свою очередь пресс-служба Волжского автозавода. Ранее такие же меры были предприняты после ухода из России компании Renault.

«Планируется, что дилеры Nissan, которые примут решение продолжить работу с автомобилями японской марки, подпишут соответствующие соглашения с «АвтоВАЗом», — отмечается в заявлении российского автопроизводителя.

Читайте также:  Ниссан кашкай 1 6 вариатор 2012 характеристики

Запчасти в дефиците

«АвтоВАЗ» примет управление центральным складом запчастей и будет поставлять детали и расходные материалы.

На этом фоне возможны проблемы с поставками крупных запчастей, в том числе для гарантийного ремонта, полагает гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

«С расходными материалами, такими как фильтры и тормозные колодки, проблем скорее всего не будет. Основные проблемы ожидаются с редкими запчастями, которые неожиданно выходят из строя, в том числе и по гарантии.

И по Renault, и по Nissan такие проблемы сейчас однозначно есть»,

— отмечает Целиков в беседе с «Газетой.Ru».

Однако запастись такими запчастями впрок для автовладельцев невозможно, как не выглядит целесообразной закупка на будущее фильтров и тормозных колодок, добавляет эксперт.

В сложившихся обстоятельствах уход Nissan с российского рынка был ожидаемым, а окончательному решению скорее всего способствовали геополитические причины, отмечает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

«Я думаю, что в уходе Nissan из России, как и в случае с Toyota, сыграла роль политическая составляющая.

Самым привлекательным было бы завести на завод в Санкт-Петербурге проект электромобиля e-Neva, разрабатываемый концерном «Алмаз-Антей»,

— рассуждает Бургазлиев в беседе с «Газетой.Ru».

Роль Nissan, имеющего опыт в производстве электромобилей, была бы в этом проекте уместна и логична, однако это остается на усмотрение нового собственника, подчеркивает он. При этом проект требует глубокой доработки, постройки предсерийных образцов и подготовки к серийному производству, добавляет эксперт.

Перезапустить завод мог бы новый технологический инвестор, но Россия находится в недружественных отношениях практически со всеми странами мира, на рынок осторожно смотрят даже китайские бренды. Работают только те, которые напрямую не аффилированы с китайским правительством, указывает Сергей Целиков из «Автостата», также среди потенциальных игроков есть компании из Ирана и Индии.

«Если предприятие будет предложено бесплатно, может кто-то из них и заинтересуется,

но инвестировать в производство автомобилей в России в нынешней ситуации особого смысла нет», — подытожил Целиков.

Согласно данным с официального сайта Nissan, у компании есть 116 дилерских центров по всей России. На данный момент у дилеров в Москве есть в наличии 4 кроссовера Murano, 19 Terrano, более полусотни X-Trail, 66 Qashqai. Решение о постройке собственного завода в Санкт-Петербурге было принято японской компанией в 2006 году, производство автомобилей началось летом 2009-го.

Источник

Оцените статью
Авто Клуб