0868 ошибка ниссан кашкай j10

Код ошибки P0868 – низкий уровень сигнала датчика давления трансмиссионной жидкости

Код ошибки P0868 звучит как «низкий уровень сигнала датчика давления трансмиссионной жидкости». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Transmission Fluid Pressure Sensor (TFPS) Low».

Техническое описание и расшифровка ошибки P0868

Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом трансмиссии. Ошибка P0868 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.

Датчик давления трансмиссионной жидкости (TFPS) обычно крепится к корпусу клапана, внутри трансмиссии. Но в некоторых автомобилях его можно найти ввинченным в картер или в корпус трансмиссии.

TFPS преобразует механическое давление трансмиссии в электрический сигнал для передачи на модуль управления трансмиссией (PCM). Обычно PCM / TCM затем информирует другие контроллеры, используя шину передачи данных автомобиля.

PCM / TCM получает сигнал напряжения, чтобы определить рабочее давление трансмиссии или когда происходит переключение передач. Этот код устанавливается, если обнаруживается низкий уровень сигнала датчика давления трансмиссионной жидкости.

Иногда проблема может быть связана с внутренними механическими проблемами внутри трансмиссии. Но чаще ошибка P0868 является проблемой электрической цепи датчика TFPS. Это нельзя упускать из виду, особенно при работе с периодически возникающей проблемой.

Действия по устранению неполадок могут различаться в зависимости от производителя, типа датчика TFPS и цветов проводов.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0868 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. Автомобиль начинает движение на 2-й или 3-й передаче (аварийный режим).
  3. Невозможность переключения передач.
  4. Жесткое переключение передач или проскальзывание трансмиссии.
  5. Перегрев трансмиссии.
  6. Проблемы с включением и выключением муфты блокировки гидротрансформатора.
  7. Повышенный расход топлива.

Степень серьезности ошибки P0868 достаточно высокая, поэтому рекомендуется как можно скорее устранить проблему. Поскольку длительное игнорирование проблемы может привести к более масштабному и дорогостоящему ремонту. Со временем производительность автомобиля может снизиться настолько, что им просто невозможно будет управлять.

Причины возникновения ошибки

Код P0868 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Возможно короткое замыкание на массу в сигнальной цепи датчика TFPS.
  • Вероятность неисправности датчика TFPS (внутреннее короткое замыкание).
  • Загрязнение или низкий уровень трансмиссионной жидкости ATF.
  • Забиты или засорены каналы прохождения трансмиссионной жидкости.
  • Механическая неисправность внутри трансмиссии.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Читайте также:  Тормозной барабан ниссан примера р11

Как устранить или сбросить код неисправности P0868

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0868:

  1. Замена жидкости ATF и фильтра.
  2. Заливка трансмиссионной жидкости до необходимого уровня.
  3. Промывка для очистки внутренних каналов трансмиссии.
  4. Тестирование, при необходимости замена неисправного электромагнитного клапана управления давлением.
  5. Устранение механических неисправностей внутри трансмиссии.
  6. Проверка разъемов, а также проводки.
  7. Прошивка или замена PCM.

Диагностика и решение проблем

Для начала всегда проверяйте бюллетени технического обслуживания (TSB) для вашего конкретного автомобиля. Проблема P0868 уже может быть известной с известным исправлением, выпущенным производителем. Это может сэкономить ваше время и деньги во время диагностики.

Следующим шагом нужно найти датчик давления трансмиссионной жидкости (TFPS). После обнаружения визуально осмотрите разъем и проводку. Ищите царапины, потертости, оголенные провода, пятна ожогов или расплавленный пластик.

Разъедините разъем и внимательно осмотрите клеммы внутри разъема. Посмотрите, выглядят ли они обгоревшими или имеют зеленый оттенок, указывающий на коррозию. При необходимости очистки клемм используйте очиститель электрических контактов и щетку с пластиковой щетиной. Дайте высохнуть и нанесите электрическую смазку в местах соприкосновения клемм.

С помощью диагностического прибора, удалите коды неисправностей из памяти и посмотрите, вернется ли ошибка P0868. Если код вернется, нам нужно будет протестировать датчик TFPS и связанные с ним схемы.

Тестирование проводки

При выключенном ключе зажигания, отсоедините электрический разъем на датчике TFPS. Подключите цифровой вольтметр. Черный провод к земле, а красный к сигнальной клемме на разъеме жгута проводов датчика TFPS.

Включите ключ зажигания. В зависимости от спецификаций производителя, вольтметр должен показывать либо 12 вольт, либо 5 вольт. Подергайте соединение и посмотрите, меняются ли показания. Если напряжение неправильное, замените неисправные провода либо разъем.

Проверка датчика

Подключите один провод омметра к клемме сигнала на датчике TFPS, а другой к земле. Проверьте сопротивление с учетом спецификации производителя. Подергайте разъем на датчике давления трансмиссионной жидкости, контролируя сопротивление. Если показания омметра отличаются от рекомендованных производителем, замените датчик TFPS.

Читайте также:  Амортизатор задней двери ниссан альмера

Если тесты проводки и датчика выполнены, но вы продолжаете все равно получать код P0868. Нужно обратить внимание на модуль PCM / TCM, а также внутренние сбои передачи. Но делать это нужно после замены датчика TFPS. Чаще всего именно он является проблемой.

Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к квалифицированному автомобильному диагносту.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0868 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Chrysler
  • Citroen (Ситроен С4, Пикассо)
  • Dodge (Додж Рам)
  • Jeep (Джип Вранглер)
  • Mitsubishi (Митсубиси Аутлендер, Лансер)
  • Nissan (Ниссан Кашкай, Максима, Мурано, Ноут, Теана, Х-Трейл)
  • Skoda (Шкода Йети)
  • Volkswagen (Фольксваген Пассат)

С кодом неисправности Р0868 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0746, P0776, P0840, P0841, P0842, P0843, P0844, P0867, P0869, P1778.

Источник

О чем говорит ошибка вариатора P0868 на Nissan Murano — пошаговое решение проблемы и ремонт

Появление ошибки вариатора Р0868 свидетельствует о снижении / повышении давления масла в трансмиссии. Проблема решается устранением утечки, установкой нового датчика температуры / насоса высокого давления, капремонтом / заменой АКПП или РСМ. Ниже рассмотрим причины появления такой ошибки на вариаторе, разберемся с симптомами и способами решения проблемы.

Что означает ошибка Р0868

Появление ошибки вариатора Р0868 на Ниссан Мурано, Ниссан Тиана (в том числе Z51 и Z52)/ Жук / Кашкай / Икс-Трейл, Митсубиси Аутлендер / ASX, Рено Колеос / Флуэнс а также свидетельствует об отклонении давления рабочей жидкости узла от нормального уровня в сторону увеличения или снижения. Такая поломка сразу фиксируется датчиком с последующей отправкой информации на ЭБУ.

Как проявляется ошибка Р0868

Появление ошибки вариатора Р0868 на Ниссан Мурано (включая модель Z50) и в других перечисленных выше автомобилях можно определить по ряду характерных признаков.

  1. Вибрация транспортного средства на этапе разгона или торможения.
  2. Резкое уменьшение мощности силового агрегата. При нажатии на газ машина медленно набирает скорость.
  3. Задержка в наборе скорости на старте. К примеру, водитель давит на педаль акселератора, а автомобиль начинает двигаться через некоторую выдержку времени.

Рассмотренные выше симптомы, сопровождающие работу CVT на Nissan Murano, могут свидетельствовать и о других неисправностях. Если же проблема проявляется в комплексе с указанной выше ошибкой, проблема всегда в трансмиссии.

Причины возникновения поломки

Наиболее распространенное объяснение, почему появляется Р0868 в авто с вариатором — нарушение целостности редукционного клапана. Он находится внутри насоса, обеспечивающего давление в системе.

Если автовладелец долгое время не менял масло, стружка от работы редукционного клапана (масляного насоса вариатора) попадает в гидравлический блок и начинает стирать его корпус.

Впоследствии датчики фиксируют изменение давления и выдают этот факт на бортовой компьютер. Такая проблема особенно актуальна при пробеге уже под 100 т. км вариатора.

Читайте также:  Синтетику в ниссан санни

Кроме основной, можно выделить и другие потенциальные причины:

  1. Утечка трансмиссионной жидкости.
  2. Повреждение насоса высокого давления.
  3. Повышение температуры двигателя выше допустимой нормы.
  4. Поломка / проскальзывание трансмиссионного узла.
  5. Неисправность датчика, фиксирующего температуру рабочей жидкости в трансмиссии.
  6. Повреждение РСМ.

Это основные неисправности, объясняющие ошибку вариатора Р0868 Ниссан Мурано. Они могут проявляться по одной или в комплексе, что требует более внимательного анализа при проверке на СТО.

Как диагностируют код ошибки p0868 в сервисе

Для диагностики кода Р0868 применяется классический сканер ОБД-2. После его подключения специалист на СТО считывает ошибку и находит другие сбои в работе аппаратуры автомобиля (если они имеются).

Если диагностика не показала сбоев в системе управления, имеющиеся коды очищаются с последующей вторичной проверкой системы. При отсутствии повторной ошибки делается вывод о возможном сбое в системе.

В ситуации, когда код Р0868 выпадает снова, специалист на СТО действует пошагово:

  1. Проверяет уровень масла в трансмиссии.
  2. Находит утечку, если она имеется.
  3. Делает капремонт или замену узла в случае серьезного повреждения.

Если ошибка вариатора Р0868 не связана с проблемой снижения масла, мастер проверяет на исправность датчик температуры давления масла. При отсутствии замечаний в этом узле делается вывод о возможной поломке РСМ или самого трансмиссионного блока. По окончании всех работ и после диагностики все коды ошибок стираются.

Для полной диагностики лучше обратиться в сервис с квалифицированным персоналом, имеющим опыт подобных работ, к примеру, Jatco ( Москва 8 (495) 161-49-01 ; Санкт-Петербург 8 (812) 223-49-01 ). В таком случае можно быть уверенным в глубокой проверке электроники и технической части автомобиля, а также установке правильного «диагноза».

Общие ошибки при диагностировании кода p0868

Появление проблемы в виде ошибки вариатора Р0868 часто является сюрпризом для неопытных автовладельцев и начинающих работников СТО. Они торопятся с диагностикой и нарушают базовый протокол диагностики, а это чревато появлением последствий для автомобиля.

В стремлении быстрей определить неисправности и ошибки вариатора Р0868 на Ниссан Мурано автослесари-новички сразу выявляют утечку и приступают к ее устранению. При этом мало внимания уделяется самой трансмиссии и ее проверке на целостность.

Неправильный подход к выполнению этой работы может привести к проблемам с вариатором в будущем.

Источник

Оцените статью
Авто Клуб